您的当前位置: 首页 >> 服务版块 >> 农业气象 >>文章信息
  服务版块
市场信息
农业气象
网上农展
基础资料
供求信息
专家推荐
热线电话
农业视频
电子刊物
专题
新农村
 
01月12日:未来三天全国天气预报
转自:中国天气网 发布时间:2018-1-12 8:46:16 作者:*** 【我要打印】 【关闭窗口】 点击量:152

北方地区气温陆续回升

12日夜间起华北中南部黄淮等地有霾

一、今晨黄淮等地出现明显降温 昨日全国雨雪稀少

今5时较昨5时,吉林东部、辽宁东部和山西中部、河南中北部、山东中南部、江苏北部等地出现4~8℃降温。今6时,河南大部气温-11~-4℃,江汉地区气温-5~-2℃,江淮大部气温-10~-4℃,江南东部大部地区气温-4~1℃、苏皖南部局地-9~-5℃;气温零度线位于福建南部至江西南部、湖南中南部、贵州北部、四川盆地中部一带。昨日,全国雨雪依旧稀少,仅新疆北部、山东半岛东部降雪1~4毫米。

二、重点天气预报

1、北方地区气温陆续回升

11日夜间至12日凌晨,中东部大部地区气温较低,黄淮、江淮最低气温-8~-12℃,长江中下游地区最低气温-4~-8℃。12日白天起,冷空气对我国的影响趋于结束,北方气温陆续回升,南方大部地区夜间最低温度也将略有回升,因此中央气象台1月12日06时解除寒潮黄色预警。但黄淮南部、江淮、江南东部、华南东部等地13日早晨最低气温仍较常年同期偏低3~5℃。

13日白天起,南方地区气温也将开始回升。14日,我国大部地区气温将回升至正常或略偏高的水平。

2、12日夜间起华北中南部黄淮等地有霾

12日夜间起至17日,华北中南部、黄淮西部和北部、陕西关中等地大气扩散条件逐渐转差,将有一次轻至中度霾、局地重度霾过程。

三、未来具体预报

12日08时至13日08时,新疆北部及沿天山地区、吉林东部、青海南部、西藏西南部、云南东北部等地有小雪或雨夹雪;云南大部、四川南部、海南岛东部等地有小雨或阵雨 (见图1)。台湾海峡、南海大部海域将有7~8级、阵风9~10级的东北风。

图1 全国降水量预报图(1月12日08时-13日08时)

13日08时至14日08时,新疆西北部、青藏高原东南部、云贵交界处等地有小到中雪或雨夹雪;西南地区南部、海南岛东南部、台湾东部等地有小雨(见图2)。台湾海峡、南海大部将有7~8级、阵风9~10级的风。南海的部分海域将有8级、阵风9级的东北风。

图2 全国降水量预报图(1月13日08时-14日08时)

14日08时至15日08时,新疆伊犁河谷、东北地区中东部等地有小到中雪。内蒙古中东部、东北地区中西部等地有4~6级风(见图3)。台湾海峡、南海大部将有6~7级、阵风8级的大风。

图3 全国降水量预报图(1月14日08时-15日08时)

三、影响与关注

1、12日夜间至16日华北中南部、黄淮西部、陕西关中等地雾、霾天气过程对人体健康和交通运输的不利影响;

2、东海及其以南海区大风天气的不利影响;

3、新疆北部风雪降温天气的不利影响;

4、关注东部地区气温回升趋势。