您的当前位置: 首页 >> 服务版块 >> 农业气象 >>文章信息
  服务版块
市场信息
农业气象
网上农展
基础资料
供求信息
专家推荐
热线电话
农业视频
电子刊物
专题
新农村
 
01月12日:未来十天天气预报
转自:中国天气网 发布时间:2018-1-12 10:38:25 作者:*** 【我要打印】 【关闭窗口】 点击量:134

中东部气温将转为偏高

江淮江南等地有弱降雨

一、过去十天中东部出现低温雨雪天气

过去10天(1月2-11日),新疆北部、西北地区东部、黄淮、江汉、江南西部等地气温较常年偏低1~3℃,其中新疆北部偏低4℃以上。

1月3-4日,西北地区东部、华北地区西部、黄淮、江淮、江汉普降中到大雪,局地暴雪,积雪深度5~15cm,局地达20~41cm。6-8日,西北地区东部、黄淮、江淮、江汉有小到中雪,江南中东部、华南大部出现大到暴雨。

二、未来十天中东部气温将转为偏高 江淮江南等地有弱降雨

未来10天(1月12-21日),影响我国的冷空气势力偏弱,全国大部气温将由前期偏低转为偏高1~2℃,东北地区东南部、黄淮及江淮等地的部分地区偏高3℃。

未来10天,新疆北部、西北地区东部、华北北部、黄淮及东北地区累积降水量有1~3毫米,其中新疆西北部局地有5~10毫米;西南地区东部、江淮、江南中西部及华南西部等地有10~25毫米降水;上述大部地区降水量接近常年,部分地区偏多2~4成;华北大部降水仍偏少。

主要天气过程

15-16日,西北地区东南部、华北北部及东北地区将有小雪;西南地区东部、江汉、江淮及其以南大部地区有小雨,局地有中雨;黄淮南部、江汉北部等地有雨转雨夹雪。

20日前后,西南地区东部、江南、华南有小到中雨。

三、长期天气展望

未来11-20天(1月22-31日),除了新疆北部和东北地区降水较常年同期偏多外,我国其他大部地区降水仍以偏少为主;新疆北部、西北地区东南部、华北、东北、黄淮有1~3毫米降水;南方大部地区累积降水量一般有10~20毫米。主要降水时段在26日前后。

未来11-20天,华北、东北等地气温偏低1~3℃;其他大部地区气温接近常年,其中青藏高原、华南等地偏高1~2℃。

四、高影响天气与关注

1、15日后南方地区多弱降雨

15日后,江淮、江南、华南西部及西南地区东部多小雨天气,降水较明显时段在15-16日和19-20日。

2、雾霾天气

12日夜间至17日白天,华北中南部、黄淮等地有轻度至中度霾、局地重度霾过程。