您的当前位置: 首页 >> 政务版块 >> 农村能源 >>文章信息
  政务版块
机构设置
领导分工
领导讲话
行政通知
农村能源
政策法规
党建信息
 
关于进一步加强农村沼气工程安全生产工作的通知
转自:黑龙江省政府农村能源办公室 发布时间:2017-8-2 16:01:08 作者:*** 【我要打印】 【关闭窗口】 点击量:1365

各市(地)、县(市、区)农村能源办:

  为深入贯彻落实国家和省有关加强安全生产工作的指示精神,进一步规范农村沼气工程安全生产工作,确保人民群众生命财产安全,现将有关工作要求通知如下:

  一、加强领导,落实责任

  要进一步落实农村沼气工程安全生产责任制,按照谁主管谁负责的要求,切实把沼气和农户的安全生产工作摆到重要位置,进一步加强对此项工作的领导,做到责任落实到人,宣传培训到位、消防设施到位、管理措施到位和督促检查到位,认真排除各种不安全隐患,把安全管理工作贯穿于沼气生产运行的全过程之中,真正做到防患于未然。

  二、加强宣传,提高认识

  各地要按照“安全第一,预防为主”的原则,组织干部群众认真学习国家和省关于做好安全工作的指示精神,通过广播、电视、举办培训班、印发宣传资料等方式,向广大群众宣传沼气安全使用的重要意义和有关法规,普及农村沼气安全使用知识,提高用户安全用气的自觉性,增强安全意识。

  三、加强管理,健全制度

  各地要认真做好沼气用户和沼气工程的防火、防爆、防中毒工作。要抓紧组织管理和操作人员对沼气生产设施、设备、贮气装置、输气管网、入户管线、用户灶具以及消防设施进行检查维护,制定安全事故应急预案,做到有备无患。要按照相关法律、法规、技术标准和安全管理的要求,对农村沼气生产运营单位和个人进行规范化管理,进一步建立健全各项规章制度,并制板上墙。要把“沼气池安全管理与使用”、“安全使用沼气”明白纸和“户用沼气信息管理手册”发放到每个用户手中,让沼气用户掌握基本的沼气安全使用知识,时刻警醒用户安全使用沼气。从事沼气工程设计、施工、监理的单位和个人,要具备相应的资质,并严格按照相关技术标准进行设计、施工和监理。项目实施过程中要建立完整的技术档案,试运行后当地主管部门应组织法定检测机构对避雷、静电设施性能等安全设施进行检测。已投入运行的沼气集中供气工程应实行每日24小时值班值宿制度,值班人员要忠于职守,做好值班检查工作。设施设备每年至少检查2次,及时排除事故隐患,记录好检查档案。管理和操作人员必须先培训后上岗,要严格遵章生产,不得违反和简化操作程序,并能熟练掌握相关设施、设备性能和操作规程,具备果断制止和处理突发事故的能力。

  四、加强督查,排除隐患

  各级农村能源办要结合当地实际,组织人员对辖区内已建和在建的沼气设施进行一次安全专项大检查(参照附件1-4),对可能引发安全事故的苗头和异常情况,要密切注意并及时妥善处理,坚决做到排查不留死角,不走过场,做到早发现、早整改、早排除。对排查中发现的问题要列出台账及时整改,安全隐患要彻底排除,明确整改期限和责任人,逐项整改销账,将一切可能引发安全事故的情况消除在萌芽状态,杜绝隐患发生。请于9月30日前,将检查结果(参照附件5)报省农村能源办公室。

 

  联系人:黄冠宇   13796600380

  电子邮箱:daxingzhaoqi@163.com

 
附件:1.农村户用沼气池、养殖小区和联户沼气工程安全生产情况检查(巡查)表

   2.大中型沼气工程安全生产情况检查(巡查)表

   3.大中型沼气工程安全生产检查整改通知书 

   4.农村户用、养殖小区和联户沼气工程安全生产检查整改通知书 

   5.市(县)2017年农村沼气安全生产管护工作报表

  

                                             黑龙江省政府农村能源办公室

                                                2017年7月31日

 

附件:
    附件1-5