您的当前位置: 首页 >> 资讯版块 >> 生产信息 >> 文章信息
  生产信息
生产技术
生产动态
 
东北地区促进玉米生长发育技术指导意见
转自:中国农业新闻网 发布时间:2018-6-20 9:08:48 作者:农业农村部玉米专家指导组 全国农业技术推广服务中心 【我要打印】 【关闭窗口】 点击量:177

东北地区促进玉米生长发育技术指导意见

  农业农村部玉米专家指导组

  全国农业技术推广服务中心

  今年东北地区春播期间,黑龙江中南部和西部、内蒙古东部等地区遭遇严重旱情,给玉米播种和出苗带来不利影响,一些地块出现缺苗断垄、大小苗现象。为减轻旱情不利影响,促进玉米正常生长发育,农业农村部玉米专家指导组会同全国农业技术推广服务中心,提出东北地区促进玉米生长发育技术指导意见。

  早铲早趟,促进发育。大力推广铲趟和中耕除草,做到早铲早趟,减少杂草与玉米争夺水分和养分。尤其是改种和补种地块,有条件的地方出苗后要立即进行垄沟深松,以抢夺积温、疏松土壤、抗旱保墒,增强玉米根系活力,加快生长发育进程。对于出现降雨,部分低洼易涝有明水的地块,要及时组织人力和机械力量疏通田间沟渠、挖渗水沟,加快排水散墒。

  加强田管,适时追肥。为及时补充营养,促进玉米生长发育,提高抗逆性,于拔节—小喇叭口期结合中耕进行追肥,不宜过晚和过量,以免造成贪青晚熟或不能成熟。玉米6—7叶时,结合铲趟亩追尿素15—20公斤,并做到侧深追肥。部分苗小、苗弱地块,可在9—10叶期结合二次中耕进行二次追肥,有条件的可进行叶面追肥。此外,可根据长势喷施适宜的生长调节剂,促进植株生长发育。

  及时除草,控制草害。因前期干旱化学除草效果不好,雨后草害可能加重,要及时除草防草害。在铲趟基础上,采取人工和化学除草相结合。对苗龄超过5叶期的玉米田,应选择适宜药剂防除杂草。今年玉米苗龄大小不齐,杂草基数较大,应合理确定药量,提高防除效果。

  加强监测,防灾减灾。东北地区易出现旱涝急转,应加强土壤墒情和气象灾害动态预测预报,及早制定预案,提出针对性技术措施,降低灾害损失。同时,加强病虫防控。对因旱导致地下害虫发生较重的地块,及时采取有针对性防治措施。6月中下旬重点防控草地螟、黏虫等,对达到防治指标的田块应及时防治。积极做好中后期玉米螟、大斑病等病虫防控。