您的当前位置: 首页 >> 资讯版块 >> 生产信息 >> 文章信息
  生产信息
生产技术
生产动态
 
草莓四种病害的发生与预防
转自:农民日报 发布时间:2018-1-12 9:07:25 作者:余宏章 【我要打印】 【关闭窗口】 点击量:644

尽管近期气温下降,但塑料大棚保温栽培的草莓,棚内湿度仍然较高,适宜的温、湿环境,常会导致灰霉病和白粉病的发生,同时,也间有立枯病和黑霉病为害。有的幼苗感病,造成局部或成片死苗,有的果实感病,极大地降低果品品质,如果不及时预防及管控,常使草莓减产,收入也会大幅下降。

灰霉病在叶、茎发病初期,病部产生褐色或深褐色油渍状病斑,严重时受害部位腐烂,病部出现白色絮状菌丝。果实发病多在接近成熟时,发病后果实变软,病斑周围有明显的油渍状中毒症状,病部表层密生灰色霉层,湿度大时,有白色絮状菌丝。

白粉病的症状是,叶片、叶柄、果梗、果实上均出现白色粉状物,严重时叶片向上卷曲,叶缘萎缩、枯焦。花蕾遭受浸染后,难以开放,幼果受害后发育受阻,并逐渐干枯。

立枯病感病的叶片为青枯状,难以伸展,重的萎蔫。新展开的叶片小,叶柄带红色,从茎叶基部开始有条状褐变,病斑有的呈凹陷状。芽枯部位有霉状物产生,且多有蛛网状白色或淡黄色丝络形成。

黑霉病主要为害果实,被害果实开始为淡褐色水浸状病斑,继而软化腐烂,长出灰色软绵絮状物,其上着生颗粒状黑霉。

这些病害的共同之处,一是忌连作种植,土壤易传染病害;二是气温都较高,具备高湿的条件。因此,针对它们的特点,应从农业措施和化学防除两个方面着手防治。

农业防治一是进行水旱轮作,连作一般不能超过两年;二是改善水系设施,做到能排、能灌、能滤,促进草莓根系健壮良好;三是科学配方施肥,切忌偏施氮肥;四是合理密植,防止荫蔽;五是彻底清除销毁病株。

化学防治对于灰霉病,一可用10%适乐时10毫升,兑清水20公斤;二是用3%多氧清600~800倍液;三是可用50%速克灵800倍液;四是可用70%甲基托布津800倍液;五是可用75%百菌清可湿性粉剂600~800倍液。对于白粉病,一可用3%多氧清600~800倍液;二可用25%粉锈宁可湿性粉剂3000~4000倍液;四可用70%甲基托布津100倍液;五可用30%特富灵5000倍液。对于立枯病,一可用10%多抗霉素1000倍液;二可用10%立枯灵水悬剂300倍液;三可用敌菌丹800倍液。对于黑霉病,一可用波尔多液200倍液;二可用27%高脂膜乳剂80~100倍液;三可用2%武夷菌素水剂200倍液。以上菌剂,每隔7~10天喷施一次,可结合当地实际病情交替使用。